eugeny1988 (eugeny1988) wrote,
eugeny1988
eugeny1988

Экскурсия в депо монорельса



Московский монорельс - это, пожалуй, один из самых необычных видов общественного транспорта в Москве. Говорят, согласно опросам, он входит в число московских достопримечательностей. Сегодня Московский метрополитен для блоггеров-победителей конкурса, проводившегося где-то полгода назад, организовал экскурсию по электродепо "Ростокино", обслуживающему монорельс и вообще уникальному в своём роде. С него открываются красивые виды на ВДНХ и Останкино, вот, например, "Рабочий и колхозница":



В чём же его уникальность, смотрите ниже!

1. Всех экскурсантов разбили на две группы, я попал во вторую. К моему приходу народ уже начал томиться в ожидании начала экскурсии:



2. Само депо, как и полагается режимному объекту, обнесено забором с колючей проволокой:



Располагается оно на территории, некогда принадлежавшей трамвайному депо имени Баумана, которое сейчас отделено от "Ростокина" забором.

3. А вот и экскурсовод:



Изначально монорельс в Москве задумывался как вид общественного транспорта, проходящий как будто бы через дворы: именно с этим связано наличие на всём протяжении его маршрута большого количества крутых кривых - настолько крутых, что их не сможет преодолеть ни один трамвай. Правда, по этой же причине скорость его движения невелика: если верить Википедии, максимальная скорость составляет 60 км/ч, но на кривых она снижается до 28. Вся система полностью автоматизирована, однако предпочтение в управлении ею отдано человеку: пока что в случае какого-нибудь ЧП машины не способны принимать нестандартные решения.

Что бы там ни писали СМИ, убирать его пока не планируют, однако и развивать тоже. Кстати, на территории депо стоит головной вагон экспериментального скоростного поезда, но пока он просто законсервирован и в ближайшее время совершенно точно не будет запущен в эксплуатацию по причине отсутствия финансирования.

4. Московский монорельс - это вроде как и железная дорога, а вроде как и нет. Здесь всё не совсем так, как у "старших братьев"-железнодорожников: даже стрелочный перевод представляет из себя не обычный изгибающийся рельс, а оборотную стрелку, причём наш монорельс - единственный в мире с такой стрелкой:

4.1.



4.2.



4.3.



4.4.



В твиттере mosmetro_event даже выложили видео процесса её оборота:

Перевод «стрелки» на монорельсе: pic.twitter.com/7u6rojij2B

— Фан-клуб метро (@mosmetro_event) 18 июня 2016 г.



Управляет ей электродвигатель мощностью аж в 1,5 МВт. Всего таких стрелки на монорельсе 4: две в этом депо, две - на таком же разворотном круге за противоположной конечной (станцией "Тимирязевская").

Далее нам показали ремонтный цех. Предыдущей группе повезло: они увидели непосредственно процесс сцепки вагонов. Когда туда попали мы, рабочие отправились на обед.

5. Кабина поезда:



6. Вот так выглядит сцепка у головного вагона...



7. ...а вот так - у остальных:



Описывать принцип её действия в рамках данного поста довольно сложно (нам-то его показали на наглядном примере). Если вкратце, то всем процессом "заправляет" магнитное поле.

8. На монорельсе есть свой контактный рельс. Так же, как и в метро, он выкрашен в жёлтый цвет. По нему течёт постоянный ток напряжением в 600 В. При нас в ремонтном цехе его обесточили, так что мы могли свободно ходить по рельсу. Вот так выглядит токосъёмник:



Так как электродвигатели в самих поездах работают от переменного тока, то внутри головных вагонов стоит инвертор.

9. Поезда ездят на колёсах, "обутых" в обычные шины:



Система крепления этих колёс достаточно надёжна: в случае слёта даже всех из них поезд совершенно точно устоит на рельсе.

10. Вот так выглядит помещение с трансбордером - специальной конструкцией, предназначенной для оборота составов внутри депо:


11. Вот так выглядит сам процесс оборота (без поезда):



12. Вот так трансбордер стыкуется к рельсу после завершения этого процесса:



13. Поезда:



14. Сам трансбордер также передвигается по рельсу:



15. Напоследок нас повели в диспетчерскую. Там стоят мониторы, на которые выводится как картинка с камер видеонаблюдения на станциях, так и информация о движении и техническом состоянии поездов в реальном времени:



Технически такую же информацию могут получать диспетчеры метрополитена, однако у них нет возможности управлять монорельсом.

16. Вот так выглядит диспетчерский пульт:



Отсюда диспетчер может посредством радиосвязи связываться с машинистами. В качестве резервирования этой системы используются переговорные устройства в кабинах самих машинистов: в этом плане на монорельсе всё несколько проще, чем на железной дороге, где используются также телефонная и жезловая связь. Также с него он может, например, управлять теми же стрелками.

17. После завершения экскурсии я решил, что надо бы по такому случаю проехаться на самом монорельсе! Вот так выглядит конечная станция "Улица Сергея Эйзенштейна", за которой и находится само депо:



Спасибо пресс-службе Московского метрополитена за организацию такой интересной экскурсии!

Tags: депо, монорельс, москва, россия, ростокино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments